Donnerstag, 3. April 2014

Doppelschnecken mit Pâte fermentée

Nachdem ich ein Rezept für Schwedische Lussekatter gesehen habe, kam mir der Gedanke sie mit einem Pâte fermentée zu erweitern und auch ansonsten das Rezept so umzuarbeiten, dass weniger Hefe benötigt wird, außerdem habe ich Kardamom statt Safran verwendet.

Die fertigen Doppelschnecken sind wattig weich, sehr lecker, aber nicht sehr süß. Die Schokotropfen und der Kardamom geben ihnen das Besondere.

Zutaten:
Pâte fermentée
150g Weizenmehl Typ 550
97g Wasser
1g Hefe
2g Salz
von Hand verkneten, eine Stunde anspringen lassen und dann für 16 - 48 Stunden in den Kühlschrank stellen

Hauptteig:
Pâte fermentée
300g Weizenmehl Typ 550
50g Weizenmehl Typ 1050
3g Hefe
150g Milch (1,5%)
125g Magerquark
6g Salz
0,5 Tl Kardamom
20g Vanillezucker
40g Zucker
50g Butter
Einige backstabile Schokotropfen

1. Alle Zutaten bis auf Schokotropfen, Zucker und Butter erst 2 Minuten auf niedriger Stufe, dann 5 Minuten auf Stufe 2 kneten.
2. Dann den Zucker portionsweise hinzufügen und weitere 2 Minuten auf Stufe 2 kneten.
3. Butter in Stücken hinzugeben und weitere 2 Minuten auf Stufe 2 kneten.
4. 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
5. In 60g schwere Stücke unterteilen, etwas rundrollen und 10 Minuten ruhen lassen.
6. Doppelschnecken formen, in jedes Schneckenzentrum einen backstabilen Schokotropfen geben und 45 Minuten gehen lassen.


7. Doppelschnecken bei 240C fallend auf 200C bei Dampf 20 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen, dabei nach 10 Minuten den Dampf ablassen.





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