Freitag, 23. Januar 2015

Sesamring


An Weihnachten gab es bei uns unter anderem Sesamringe, diese hatte ich basierend auf dem Rezept von Eva, von Deichrunners Küche für La Coronne gebacken, aber mit  Süßem Starter und Sesam. Dabei war ich mit den ersten Versuchen optisch noch nicht zufrieden, geschmacklich aber schon. Es wird aber besser. Der Versuch in den Ring eine kleine Auflaufform zu stellen ist gründlich schief gegangen, ich bekam sie hinterher nicht mehr raus, so sah das Weihnachtsbrot dann auch aus. Mittlerweile gefällt es mir schon ganz gut, nur das Loch in der Mitte ist noch sehr klein.





Kruste: mittelfest, leicht knusprig
Krume: mittelfest, nicht trocken (die schöne Gelbfärbung kam durch den Grieß und das Gelbweizenmehl)
Geschmack: mild, aromatisch, der Sesam passt toll, besonders wenn man das Brot noch etwas toastet
Dauer vom ersten Schritt bis zum fertigen Brot: 6 Stunden
Dauer am Backtag: 6 Stunden

Süßer Starter
50g Süßer Starter oder sehr aktiver Weizensauerteig
50g Weizenmehl Typ 550
25g Wasser
Alles gut verrühren und 3 Stunden bei 30°C reifen lassen.


Hauptteig
Süßer Starter
32g Hartweizengrieß
32g Weizenvollkornmehl
125g Gelbweizenmehl Typ 550
5g Salz
3g Hefe
95g Wasser

Erst 10 Minuten auf minimaler Stufe und dann 3 Minuten auf Stufe 2 kneten lassen.

Jetzt 60 Minuten ruhen lassen. 

Nun vorsichtig rund wirken. 
10 Minuten ruhen lassen.
Dann ein Loch in die Mitte des Brotes drücken und mit den Fingern erweitern.
Mit Wasser abstreichen und mit Sesam bestreuen und auch unter das Brot Sesam geben.
Nun 45 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen,
Bei 250°C mit Schwaden in den Ofen geben. Dort 10 Minuten anbacken, dann den Dampf ablassen und dann 20 Minuten bei 200°C weiterbacken. (Gesamtbackzeit: 30 Minuten)





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