Montag, 3. November 2014

Halloweentorte (mit Hexe und Hexenhaus)



Am 31.10. ist nicht nur Halloween, bei diesem oder jenem auch Kindergeburtstag. Für einen Jungen sollte es daher passenderweise eine Halloweentorte sein. 

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Sein Wunsch war, eine orangefarbene Torte, was lag da näher als sich an einem Kürbis zu versuchen, mit Namen, Alter, Fledermäusen, einer Hexe und Hexenhaus.

Das Hexenhaus habe ich aus Pappe gebastelt und mit einem LED-Teelicht beleuchtet.

Die Hexe habe ich fertig gekauft. (aus Marzipan)

Die Torte setzte sich wie folgt zusammen:

  • 1 Wiener Boden (hell, 18 cm), gefüllt mit Schokoladensahnepuddingfüllung (Zartbitterschokolade)
  • 1 Wiener Boden (dunkel, 20 cm), gefüllt mit Schokoladensahnepuddingfüllung (weiße Schokolade)
  • 1 Wiener Boden (hell, 20 cm), gefüllt mit Schokoladensahnepuddingfüllung (Zartbitterschokolade)
  • Bestrichen mit Ganache (weiße Schokolade) nach dem Rezept von Monika, der Tortentante
  • Eingedeckt mit Fondant (Satin-Ice), den ich mit Pastenfarben von Sugarflair 

Mein Rezept für die Schokosahnepuddingfüllung (Zartbitter) ist eine Eigenkreation:

Schokosahne:

100 g Sahne erhitzen und

40 g Zartbitterkuvertüre darin auflösen

Diese Mischung im Kühlschrank abkühlen lassen.

Schokoladenpudding:

100 g Wasser

15 g Zucker

2 El Backkakao

1 El Speisestärke

Mischen

150 g Milch aufkochen und

10 g Zartbitterkuvertüre darin auflösen.

Dann die Milch-Schokoladenmischung vom Herd nehmen und die Wasser-Zucker-Kakao-Stärkemischung mit einem Schneebesen einrühren. (Wenn man den Topf nicht von der Herdplatte nimmt klumpt der Pudding)

Als nächstes wieder den Topf auf die Herdplatte stellen und den Pudding nochmal aufkochen.

Zum Abkühlen mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet.

Schokosahnepuddingfüllung (weiße Schokolade):

Schokosahne:

500 g Sahne erhitzen und

40 g weiße Kuvertüre darin auflösen

Diese Mischung im Kühlschrank abkühlen lassen.

Schokoladenpudding:

50 g Wasser

15 g Vanillezucker

0,5 El Speisestärke

Mischen

75 g Milch aufkochen und

10 g weiße Kuvertüre darin auflösen.

Dann die Milch-Schokoladenmischung vom Herd nehmen und die Wasser-Zucker-Kakao-Stärkemischung mit einem Schneebesen einrühren. (Wenn man den Topf nicht von der Herdplatte nimmt klumpt der Pudding)

Als nächstes wieder den Topf auf die Herdplatte stellen und den Pudding nochmal aufkochen.

Zum Abkühlen mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet

Die Tortenböden habe Wiener Böden gebacken, dieses Mal habe ich die Eier aber komplett aufgeschlagen über dem Wasserbad (bzw. in meiner Cooking Chef) aufgeschlagen und nicht getrennt.

Für den unteren (18 cm) und oberen Boden (20 cm):

Aus

6 Eier

160 g Zucker

20g Vanillezucker

1Prise Salz

Über dem Wasserbad oder in der Cooking Chef mit dem Ballonschneebesen auf maximaler Stufe bei 60 °C; Impulstaste nicht vergessen zu dicklich weißem Schaum aufschlagen.

120 g Weizenmehl Typ 405

120 g Speisestärke

über die Eiercreme sieben und unterheben.

60g flüssige, abgekühlte Butter

vorsichtig unterheben.

Auf die beiden Backformen aufteilen. (so dass beide Formen gleich hoch gefüllt sind) Dann im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze (180 °C) und der Isoliermethode (mit Alufolie und Küchenpapier) 25 Minuten backen.

Für den mittleren Boden (20 cm):
Aus
3 Eier

80 g Zucker
10g Vanillezucker
1Prise Salz
Über dem Wasserbad oder in der Cooking Chef mit dem Ballonschneebesen auf maximaler Stufe bei 60 °C; Impulstaste nicht vergessen zu dicklich weißem Schaum aufschlagen.

50 g Weizenmehl Typ 405
50 g Speisestärke
50 g Backkakao
über die Eiercreme sieben und unterheben.

30g flüssige, abgekühlte Butter
vorsichtig unterheben.

In die Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze (180 °C) und der Isoliermethode (mit Alufolie und Küchenpapier) 25 Minuten backen.

Die einzelnen Böden habe ich so ausgehöhlt, dass die Füllung hinterher nicht mit dem Fondant in Kontakt kommt und die Böden in der Mitte weiterhin stabil bleiben und nicht durch das Gewicht der oberen Etagen einsacken. (Siehe Fotos) So konnte ich vermeiden, Pappböden zwischen die einzelnen Böden zu legen.

Happy Birthday Can

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Arbeitszeit:

Basteln des Hexenhäuschens: 0,5h

Backen der Böden: 2h

Erstellen der Füllungen und der Ganache: 2h

Färben des Fondants, Eindecken und Verzieren der Torte: 3h

Gesamt: 7,5h

 





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