Am 31.10. ist nicht nur Halloween, bei diesem oder jenem auch Kindergeburtstag. Für einen Jungen sollte es daher passenderweise eine Halloweentorte sein.
Sein Wunsch
war, eine orangefarbene Torte, was lag da näher als sich an einem Kürbis zu
versuchen, mit Namen, Alter, Fledermäusen, einer Hexe und Hexenhaus.
Das
Hexenhaus habe ich aus Pappe gebastelt und mit einem LED-Teelicht beleuchtet.
Die Hexe
habe ich fertig gekauft. (aus Marzipan)
Die Torte
setzte sich wie folgt zusammen:
- 1 Wiener Boden (hell, 18 cm), gefüllt mit Schokoladensahnepuddingfüllung (Zartbitterschokolade)
- 1 Wiener Boden (dunkel, 20 cm), gefüllt mit Schokoladensahnepuddingfüllung (weiße Schokolade)
- 1 Wiener Boden (hell, 20 cm), gefüllt mit Schokoladensahnepuddingfüllung (Zartbitterschokolade)
- Bestrichen mit Ganache (weiße Schokolade) nach dem Rezept von Monika, der Tortentante
- Eingedeckt mit Fondant (Satin-Ice), den ich mit Pastenfarben von Sugarflair
Mein Rezept
für die Schokosahnepuddingfüllung (Zartbitter) ist eine
Eigenkreation:
Schokosahne:
100 g Sahne erhitzen
und
40 g
Zartbitterkuvertüre darin auflösen
Diese
Mischung im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schokoladenpudding:
100 g Wasser
15 g
Zucker
2 El
Backkakao
1 El
Speisestärke
Mischen
150 g Milch aufkochen
und
10 g
Zartbitterkuvertüre darin auflösen.
Dann die
Milch-Schokoladenmischung vom Herd nehmen und die
Wasser-Zucker-Kakao-Stärkemischung mit einem Schneebesen einrühren. (Wenn man
den Topf nicht von der Herdplatte nimmt klumpt der Pudding)
Als nächstes
wieder den Topf auf die Herdplatte stellen und den Pudding nochmal aufkochen.
Zum Abkühlen
mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet.
Schokosahnepuddingfüllung
(weiße Schokolade):
Schokosahne:
500 g Sahne erhitzen
und
40 g
weiße Kuvertüre darin auflösen
Diese
Mischung im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schokoladenpudding:
50 g Wasser
15 g
Vanillezucker
0,5 El
Speisestärke
Mischen
75 g
Milch aufkochen und
10 g
weiße Kuvertüre darin auflösen.
Dann die
Milch-Schokoladenmischung vom Herd nehmen und die
Wasser-Zucker-Kakao-Stärkemischung mit einem Schneebesen einrühren. (Wenn man
den Topf nicht von der Herdplatte nimmt klumpt der Pudding)
Als nächstes
wieder den Topf auf die Herdplatte stellen und den Pudding nochmal aufkochen.
Zum Abkühlen
mit Frischhaltefolie abdecken damit sich keine Haut bildet
Die
Tortenböden habe Wiener Böden gebacken, dieses Mal habe ich die Eier
aber komplett aufgeschlagen über dem Wasserbad (bzw. in meiner Cooking Chef) aufgeschlagen und
nicht getrennt.
Für den unteren
(18 cm) und oberen Boden (20 cm):
Aus
6 Eier
160 g
Zucker
20g
Vanillezucker
1Prise Salz
Über dem
Wasserbad oder in der Cooking Chef mit dem Ballonschneebesen auf maximaler
Stufe bei 60 °C; Impulstaste nicht vergessen zu dicklich weißem Schaum
aufschlagen.
120 g
Weizenmehl Typ 405
120 g
Speisestärke
über die
Eiercreme sieben und unterheben.
60g
flüssige, abgekühlte Butter
vorsichtig
unterheben.
Auf die
beiden Backformen aufteilen. (so dass beide Formen gleich hoch gefüllt sind)
Dann im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze (180 °C) und der Isoliermethode (mit Alufolie und
Küchenpapier) 25 Minuten backen.
Für
den mittleren Boden (20 cm):
Aus
3 Eier
80 g Zucker
10g Vanillezucker
1Prise Salz
Über dem Wasserbad oder in der Cooking Chef mit dem Ballonschneebesen auf maximaler Stufe bei 60 °C; Impulstaste nicht vergessen zu dicklich weißem Schaum aufschlagen.
Aus
3 Eier
80 g Zucker
10g Vanillezucker
1Prise Salz
Über dem Wasserbad oder in der Cooking Chef mit dem Ballonschneebesen auf maximaler Stufe bei 60 °C; Impulstaste nicht vergessen zu dicklich weißem Schaum aufschlagen.
50 g
Weizenmehl Typ 405
50 g Speisestärke
50 g Backkakao
über die Eiercreme sieben und unterheben.
50 g Speisestärke
50 g Backkakao
über die Eiercreme sieben und unterheben.
30g
flüssige, abgekühlte Butter
vorsichtig unterheben.
vorsichtig unterheben.
In die
Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze (180 °C) und
der Isoliermethode (mit Alufolie und
Küchenpapier) 25 Minuten backen.
Die
einzelnen Böden habe ich so ausgehöhlt, dass die Füllung hinterher
nicht mit dem Fondant in Kontakt kommt und die Böden in der Mitte weiterhin
stabil bleiben und nicht durch das Gewicht der oberen Etagen einsacken. (Siehe
Fotos) So konnte ich vermeiden, Pappböden zwischen die einzelnen Böden zu
legen.
Happy Birthday
Can
Arbeitszeit:
Basteln des
Hexenhäuschens: 0,5h
Backen der
Böden: 2h
Erstellen
der Füllungen und der Ganache: 2h
Färben des
Fondants, Eindecken und Verzieren der Torte: 3h
Gesamt: 7,5h
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